注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青葱

 
 
 

日志

 
 

艾灸养生的注意事项  

2015-03-23 11:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艾灸是一种绿色健康的养生方式,所谓养生,大家肯定都知道,主要是在个养上面,艾条养生是一个缓慢而且必须坚持的过程;很多朋友会因为急于求成,不但未能达到养生的目的,还会对身体带来伤害。
 
艾灸养生通常都是采用温和灸,而且温和灸不可过度;艾灸的本质是调和气血,过度艾灸会耗损人体气血,不仅不能养生还会伤害身体。正常的温和灸是一个星期2次左右,一次2个穴位,一个穴位半小时。
 
另外采用温和灸养生还应该注意以下几点:
 
1、集中精神,耐心坚持。不要在艾灸的时候分散注意力,艾条移动不仅耽误时间,还可能烫伤皮肤,不能达到预期的效果。艾灸的养生保健,需要长久的坚持,偶尔的艾灸是不能达到预期的效果的。
 
2、找准穴位。穴位是艾灸的受力点,是艾灸的基础,只要找准穴位才能获得良好的艾灸效果。
 
3、防火。尤其是家庭艾灸,我想很多朋友在艾灸背部穴位的时候肯定都是趴在床上的,而艾灸的时间通常都会在10-30分钟,长时间的保持一个姿势很容易疲劳,很容易发生火灾隐患;床单,被子等都是易燃物,因此做好防火的准备是及其必要而且十分重要。
 
4、防暑。夏天临近,注意防暑,很多朋友艾灸之后都有排汗的艾灸排病反应,注意室内空气跟室内温度,防止艾灸中暑,我们本来是要用艾灸来养生的,如果因为艾灸而生病那就得不偿失。
 
5、防止晕灸。晕灸虽然不常见,但是偶尔也会有,所谓的晕灸就是一旦艾灸就会出现头晕,眼花,二心,心慌出汗等反应,严重的会出现晕倒。当晕灸出现的时候要立即停止艾灸,并躺下静卧,在加艾灸足三里,温和灸10分钟左右。
 
艾灸是中国自古以来的养生方式之一,艾灸养生绿色健康,对身体无副作用,只要我们掌握这些艾灸的注意要点,就能实现事半功倍的效果,实现艾灸养生。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017