注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青葱

 
 
 

日志

 
 

一套完整的功夫茶具该有什么  

2015-09-15 16:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到功夫茶具,我们就不得不说一下功夫茶。

一套完整的功夫茶具该有什么 - 青葱 - 青葱

 

功夫茶起源于宋朝,盛行于福建的漳州、泉州及广东潮州一带。功夫茶的茶叶一般选择乌龙茶茶叶,例如铁观音、凤凰茶和水仙等等,这些茶叶的一个最为显著的特征是,茶叶冲泡后略显苦涩。如果你是初次品饮者,或许不大习惯其中的那么厚重的味道,但是当你习惯了这一苦涩味后,再去喝其他的茶叶,又会觉得味淡而寡了。

功夫茶的第二个特征是比较耐冲泡,譬如铁观音茶叶泡至七八遍仍有余香,凤凰茶可冲泡至20次,具有蜂蜜、茉莉花和桂花的风味。

功夫茶指的是沏茶的功夫。烹茶精正是功夫茶的最突出的特点,它体现在烹制、品饮过程中的每个环节,同时体现在是器具更为精致。一套好的功夫茶具搭配与名茶,可谓是一绝。那么,完成一套完整的功夫茶艺需要具备哪些茶具呢?

一套完整的功夫茶具该有什么 - 青葱 - 青葱

 

功夫茶的主要茶具包括盖碗、茶海、闻香杯、茶壶、茶盘、茶匙、茶杯、茶罐等等。盖碗可以挑选陶瓷材质的,盖碗茶具是一种上有盖、下有托,中有碗的茶具。茶杯可选用白瓷类的,便于欣赏茶汤的颜色及品饮,也比较容易清洗。至于烧水的用具,可因人而异,用电热壶或者烧炭的都行。

当然,判断一套功夫茶技艺是否到位,不仅要看过程的细节,更应当注重茶汤的味道。

注:本文为茶多网原创,转载请注明出处。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017