注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青葱

 
 
 

日志

 
 

茶的三个品阶  

2015-09-07 16:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶在人们的生活中有着不可或缺的作用,古时候人们就知道茶水可以解毒,然后逐步发展为柴米油盐酱醋茶中的固定组成部分。茶虽好,却也是分为不同种类的,这里的种类并不是黑茶白茶绿茶的划分,而是品阶上的划分。

茶的三个品阶 - 青葱 - 青葱

 

一般的茶,基本上都属于外茶,这种茶只是一般人饮来舒缓精神的饮品,不具备内涵,归到最低层次。

外茶的上一个层次是内茶,所谓内茶,指的是天地间真正的精华所聚,比如大红袍,用同样的土壤,也未必能养出同样的品质,再比如龙井茶,真正的西湖龙井茶数量是十分稀少的,大多都是人工培育的结果,早已没了那种天地的灵气。

内茶再高一级就是禅茶,我们一般人自然也可以力求禅一体,喝出自己的感悟。可是僧众饮茶,通常是自产自饮的那种,也就是说这种茶一出世,便是禅茶,这种茶受佛法熏陶,是有灵性的。僧人们用茶来驱赶睡魔,从而精进修行,对这种茶来说,禅是它们内在的神性,品茶修行,心境澄澈,有意想不到的妙处,在茶圣陆羽的茶经中,曾经提过茶的神性,讲到茶的通人性,听上去神乎其神,但事实上这种人性是存在的,就看你如何定义这种人性。

茶的三个品阶 - 青葱 - 青葱

 

禅茶的奇妙处在于,当修禅时,心境平和,茶在口中品不出固定的味道,想贪恋茶的味道都不可能,每一次品茶都仿佛是一个崭新的开始,每一次都是崭新的味道,每一次的味道都是无法言说的,所谓道可道非常道,真正的禅也无法说出,只修者自知。

注:本文为茶多网原创,转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017