注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青葱

 
 
 

日志

 
 

紫砂壶的学问  

2015-09-07 16:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多喜欢喝茶的朋友总喜欢用紫砂壶,紫砂壶样式古典,古香古色的茶具总会使品档次提升不少,况且很多茶也很适合用紫砂壶冲泡,比如普洱等。很多刚刚开始喝茶的朋友对紫砂壶的认识不够,尤其发现新买的紫砂壶有泛白的现象,往往认为是假货,其实不然。

紫砂壶的学问 - 青葱 - 青葱

 

很多紫砂壶在壶的内侧以及壶底都有类似于盐粒一样的白色颗粒,这种颗粒其实是石英砂,是在烧制的过程中,为了防止壶盖和壶身粘连而添加的,丝毫不会影响紫砂壶的品质。

另外搁置很久的紫砂壶,会在内侧和壶底出现汗毛一样的白色结晶物,这种东西其实是烧制的时候温度过低,残留下来的一些没有结晶的砂器,长时间的热胀冷缩,就会变成一些不明显的分解物排出来,也属于正常的技术问题,遇到这种情况,只要反复清洗几遍就可以了。

还有一种情况是,新买的紫砂壶用开水冲洗过后,会在表面出现白色的像霜一样的物质,用手擦不掉,冷水冲洗也没有作用,仔细看又有些像蜡,其实这种就是壶身打蜡造成的现象。

紫砂壶的学问 - 青葱 - 青葱

 

在壶身打蜡为了提升卖相,因为这种茶壶大多质感不够。遇到这种情况,只要紫砂壶不是朱泥的,就可以通过反复煮解决问题。放上茶叶,凉水开始煮一直到茶沸,然后趁热用棉布擦干净,然后再煮两次,持续十分钟左右,煮完了让其自然冷却就好。

注:本文为茶多网原创,转载请注明出处。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017