注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青葱

 
 
 

日志

 
 

英语写作技巧剖析  

2016-09-22 12:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内容

1、你想说的最重要的事是什么?如果已经说出来了,在草稿中找出这段话,并在句子下面划线。如果还没有说出来,现在就写。

2、文章里所写的每件事都同主旨相关吗?哪个部分你不需要?如果你写的是当你在银行实习时,意识到自己宁愿成为一名核物理学家,那么坐公交上班这段话就显得十分没有必要了。

3、你做到具体化了吗?如果发现自己只是泛泛而谈,那么就把一般变为具体。

4、你有没有思考并回答读者最想问的问题?

5、你的文章是否像你的人?有没有在陈述自己时过于正式?是不是过于随意?寻找一种适合主题的语调(乏味的语调会毁了一个好故事)。

6、文章中最令你满意的是什么?

7、文章中最令你不满的是什么?哪一部分还不对头?要使它和文章其他部分一样好,你能做什么?

趣味

1、从小学英语作文的你开头的第一个句子能否抓住读者的注意力?如果你是读者,它能吸引你吗?“我14岁时,我家搬到了吉隆坡”是否同“他们把大货车开过来,上面装着各种各样的箱子。我的东西被他们无情地扔进里面,直到空荡荡的房间里只剩下我一个人。我们又搬家了。”一样吸引人?

2、你的文章是否需要更多的细节?举例来说,如果你已经写了在你志愿服务的野营地里,孩子们教会你“欣赏生活中简单的事情”,你还需要再多写一到两句话,详细描述一下这种教育意味着什么。

3、结尾能让读者们感觉文章已经写完了吗?结束语听上去像是结束语吗?在一篇写自己从错误中汲取教训的文章里,一个总结性的概括,不如某些发自内心的简单写法具有感染力。

4、大声地读你的文章,相信自己的耳朵。你认为这篇文章有趣吗?如果自己都觉得它令人厌倦,想想读者的感觉!

清楚

1、是否每个段落在文章中都有明确的位置?如果不是,就需要做些删除或改写一下。

2、你的读者能轻松地跟上你的思绪吗?有没有需要填充的裂缝或者需要删除的不必要的迂回?

3、有没有一些词或句子显得粗糙或模棱两可?如果有,删除模棱两可的词,加工粗糙的地方。

简洁

1、你的文章到底是从哪里正式开始的?能否把那些引导性的句子删除,直接进入主题?

2、有没有和主题无关的细节?如果有,删掉它们。

3、是否用了很多的词语,其实用一到两个词就可以完全代替?“我要告诉你们的非常重要的一点是,我申请的只有贵校一所学校,那是我从童年开始形成的一生的渴望。”这是一个无比冗长的句子,不如改为:“我只申请了艾莫利大学,因为我一直都想进这所学校。”记住,在一篇短文里,每一个字都要有意义。

用法和风格

1、你把所有的旧词、过时的词都删掉了吗?

2、你用没用主动语态和动作性很强的动词?

3、对句子的长度和结构进行过修改吗?

4、有没有用到描述性的词和比喻的手法?

5、是否避免了使用空洞的修饰语,如“very”,“rather”,“somewhat”等等?

6、如果使用了缩略语,它们是否和文章的风格统一?省略号的位置对不对?

语法

1、主语同动词单复数是否一致?

2、代词与先行词是否一致?

3、代词指代明确吗?(尤其要注意的是“this”和“that”)

4、修饰词的位置是否靠近被修饰词?

5、有没有悬垂结构或放错位置的修饰语?

6、动词的形式同时态及语态一致吗?

7、有没有逗号重叠的情况?

8、有没有发现不完整的句子?

标点符号

1、标点符号是否明确地划分开句子结构?

2、所用的标点符号,如省略号、冒号、波折号、分号、逗号、括号、连字号、引号等是否正确?

3、是否尽量不使用惊叹号?(合适的词语比惊叹号在表达上更为有效)

技巧

1、大写字母是否用得正确并前后呼应?

2、数字使用是否相互对应?(十以前的数字最好用拼写的方式,十以后的数字用符号代替。如果搞不清楚,就全用符号表示。)

3、每个词都拼写正确吗?

4、因篇幅所限需要分开的词分得是否正确?

5、你的文章是否打印得整洁?版式是否吸引人?

较对

1、有没有丢掉的词或行?

2、有没有打字错误?
  
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017