注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青葱

 
 
 

日志

 
 

失落的白沙高粱酒  

2016-09-27 11:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

失落的白沙高粱酒 - 风的舞鞋 - 风的舞鞋

  

         身在城市的你,每月吃两次火锅,你想象着享用顶级自助红油浓汤料理;早上杂酱面果腹,你告诉自己这是古拉式传统肉酱浇面;夜深时用唱吧录一首自己的鬼哭神嚎,仿佛自己哭晕在北京工体的万人舞台。

故乡的山泉把青菜泡成酸菜,米花机炸出的还是小时候的味道。出船打鱼,架起锅灶,乐呵得屁颠的就是那个晒得黢黑的小男孩。嬉闹过的高粱地仿佛闭眼能闻到酒香,当然也能想到《红高粱》里血脉喷张摁倒的画面。

 失落的白沙高粱酒 - 风的舞鞋 - 风的舞鞋

在城市打拼的年轻人,最失落的是那些关于故乡和传统记忆在不断消失。

 

曾经荣耀  现在失落

 

远去的不仅仅是记忆。

 失落的白沙高粱酒 - 风的舞鞋 - 风的舞鞋

走在白沙镇街头,不仔细找很难发现,那些打着“某某高粱酒”旗号的店铺,已经失去了往日的繁华,曾经“前店后坊”的槽坊已经再难寻觅,只剩下已经沦落到以卖散酒为生店铺。

在大多数年轻人来印象中,历史只意味着教科书和屏幕里的古装戏。然而在白沙镇这驾着“白沙烧酒”的马车就能轻松的穿越时光。

高粱酒曾是令江津远近闻名物产。江津境内酿酒业从宋、元、明代开始渐渐发展。到了清朝末期,江津已经成为四川省著名产酒县,尤其是白沙烧酒最有为名:在清代就有“要吃烧酒中白沙”之谚。

 失落的白沙高粱酒 - 风的舞鞋 - 风的舞鞋

 

白沙镇在县城上游45公里,镇西有一条不起眼的驴溪河,它对白沙高粱酒后续的发展起了举足轻重的作用。它清澈少矿物质,高粱酒的一股甘甜,与这水有莫大的关系。清光绪年间,这里形成长约里许的“槽坊街”。民国元年,白沙镇的槽坊街烧酒上销成都、下销宜昌、沙市等地,受到各种追捧。

可惜的是,白沙烧酒已经再难见到往日的繁华。

   

被时代遗忘,被匠人坚守

 

    像无数其他小镇和乡村的年轻人一样,这里的年轻人也去了重庆、成都这些大城市。

    他们在城市飞快的生活,下班后不再有心力像父辈那样,劳动后大口吃肉大口喝酒。社交生活简化,轻松化,过去辛辣刺激的高粱酒不会受他们喜爱。

 失落的白沙高粱酒 - 风的舞鞋 - 风的舞鞋

 

“年轻人不喝白酒,这是一种危机。”他们的生活选择和诱惑太多,中国的千年酒文化在这帮年轻人面前显得如此陌生。

 

 失落的白沙高粱酒 - 风的舞鞋 - 风的舞鞋

 

年 轻人可以拒绝高粱酒,但学了一辈子酿酒的工匠师傅们可不愿放弃代代相传的手艺。他们选择坚守,就像他们长久以来按照传统技艺操作的一样,严格遵循从师傅的 师傅的师傅那里流传下来的教令,继续生产着传统醇洌的白酒。他们觉得,自己用心酿造出来的高粱酒,应该会有人懂得欣赏。

然而也有的匠人开始思考:是该继续坚持师傅的教令,还是听听这个时代的声音?如果方向不正确,那坚守的意义在哪里?

 

俘获年轻人的单纯高粱酒

   

其实,在酿酒界一直有两种声音:一方面“保守派”强调酿造手法的复古和正统,认为酒体香味要复杂才能显出自己的技艺高超;一方面“创新派”则认为,传统的手艺自然要继承,但与时俱进、不断在传统基础上创新,才是延长传统文化生命力的核心所在。

 失落的白沙高粱酒 - 风的舞鞋 - 风的舞鞋

 

谁也不会想到,江津白沙这座千年古镇诞生出一款年轻的时尚品牌江小白。江小白——这瓶江边的小白酒,将白沙镇的江记酒庄酿造的自然酿造的单纯高粱酒放到了千千万万年轻人聚会的餐桌上。

江记酒庄他们不仅要做纯正的高粱酒,而且是大胆创新的低度化轻松饮、利口化舒适感、时尚化品牌的高粱酒,让失落的白沙高粱酒重回往日的荣光。

江记酒庄的国家级酿酒评委李俊表示,他与团队自2012年立项开始,就提出要在继承传统及符合时代属性之间找到一种平衡。在推出“简单、纯粹”的江小白之后,他们更进一步,突破了低度白酒的诸多难题,成功把高粱酒做到35度。

失落的白沙高粱酒 - 风的舞鞋 - 风的舞鞋

 

这款名为35度的单纯高粱酒采用唯一的红皮糯高粱为原料,更纯净的发酵环境,更低的度数,得到了圆润净爽的口感,因此他们将这款纯净、柔和、口感轻松的天然高粱 命名为“单纯高粱酒”。这款产品面市不久,就获得了无数年轻人青睐:“原来喝高粱酒也可以这么轻松!”。

    白沙高粱酒,就像无数从这片土地生长出来的特产。它的辉煌曾有多光荣,曾经的低谷就有多失落。唯有让更多年轻人喜爱,它才不会失落。

失落的白沙高粱酒 - 风的舞鞋 - 风的舞鞋
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017