注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青葱

 
 
 

日志

 
 

车联网技术助力公务用车制度改革的落实  

2017-02-16 11:16:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车联网技术助力公务用车制度改革的落实 - 青葱 - 青葱

  自国务院正式印发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》后,公车改革的顶层设计终于展露真颜。

  长期以来,我国一直采用政府财政出钱买车、养车的实物供给方式。这次公车改革,主要是要取消一般公务用车,保留必要的机要通信、应急、特种专业技术用车和符合规定的一线执法执勤岗位车辆及其他车辆。

  按照《指导意见》,中央和国家机关先行示范,力争2014年底前基本完成改革,地方党政机关,驻地方的中央垂直管理单位与地方同步推进,期间适时启动事业单位、国企和国有金融企业相关改革,力争2015年底前基本完成。

  2016年2月17日,中央公务用车制度改革领导小组发布中央事业单位和中央企业公务用车制度改革实施意见,明确党中央、国务院直属事业单位机关本级公务用车制度改革今年上半年完成,力争2016年6月底前基本完成中央企业集团总部的公务用车制度改革。

  目前公车制度中主要存在以下四个方面的突出问题。

  1、公务用车费用高,造成财政负担沉重。

  2、公车私用现象严重。

  3、超编制超标准配备使用轿车问题屡禁不止。

  4、公车使用效率低,浪费惊人。

  针对这几个问题,在全国政协十一届三次会议上,民革中央提交了《如何破解公车改革之困局》的提案。

  提案提出了“建立刚性财政预算约束的公车管理体系”、“电子监控公务用车”、“公务用车社会化和公车保养社会公开招标”、“强化政策执行和监督环节”四大措施,如何落实并做好这几大措施,信息化技术手段必不可少。

  目前,随着卫星定位技术、无线通信技术的发展,实时掌握车辆位置、记录车辆行驶路线、统计用车信息等都不存在技术瓶颈。国外在十几年前已经成熟运用于公务车的管理当中。在国内,不少的物流运输企业、大型企业管理部门作为先行者,也已早已将信息化车辆管理平台运用于企业日常管理当中,为降低企业用车成本、提升用车效率发挥了巨大作用。如此,我们为什么不借鉴并把它用在公务车改革当中来呢。

  车辆从采购时起就建立电子档案,直至车辆报废,实现整个生命周期的管理。全程记录车辆的每一笔费用支出和用车记录,包括车辆使用过程中的违章、停车位置、行驶路线等。这样将费用和责任落实到具体的用车人,将有效地降低用车费用、杜绝公车私用这样的顽疾。

  从记者的走访调研看,国内从事这方面信息化产品开发的公司不少,但真正贴合公务车改革政策要求的产品不多。这是因为很多产品都是以企业OA、ERP这样的办公软件的思路来设计,主要有这样几方面问题:

  • 费用高。管理软件要独立安装,且按照安装数量收费;

  • 联网性能差。对于大型企业来说用车人分布范围广、人数众多,无法做到所有角色的实时联网,数据不能集中和统一。

  • 移动端支持不好。不能有效支持外勤应用场景,司机在出车/收车、任务执行中的数据提交很不方便。

  • 不支持全球卫星定位。不能实时监控车辆位置,无法记录车辆行驶轨迹。

  • 系统扩展性不强。不提供数据共享接口,不能与第三方系统有效联动。

  如何能尽快改进以上问题,可能是众多软件企业所面临的问题。不过这其中也不乏一些比较有特色的产品。比如有厂家就将用车申请、审批、司机出车/收车等流程全部在微信上来操作,使用起来非常方便。而不像有些产品需要司机或用车人安装APP,经常会有司机反应不会安装及使用。同时还支持车辆的保养、保险、年检到期提醒功能,可以自行设定提醒计划;记录车辆维修记录、事故记录、路桥费用支出等等。支持我国自主知识产权的北斗定位系统,可实时监控车辆位置、停车时长、是否有超速等,这样调度管理人员可以随时随地查看车辆状态,调度车辆。并且每一次用车都会形成一张完整的用车电子表单,包括用车人、司机、用车事由、时长、里程、加油、费用等等明细。支持报表数据的统计,形成周报、日报、年报等,大大提升车管效率,降低工作强度。

  记者采访中了解到,智诚信通的这套奥卡车联网系统,其实已经用在了很多政府单位和中央企业的车务管理当中,为公务车改革的真正落实增色不少,希望这样围绕公务用车管理的产品功能越来越丰富,助力公务用车管理信息化平台建设。成为公务车制度改革落地的技术保障。

车联网技术助力公务用车制度改革的落实 - 青葱 - 青葱

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017